Another part of notonegoro.net

May 23, 2008

Peta terumit

Filed under: Sport @ 1:46 pm

Suatu hari pernah saya dapat email (klik gambar untuk lebih jelas) seperti ini:

Sekadar gambaran, di atas adalah “peta” jalur Sukamantri, Bogor bagi mereka yang suka bersepeda gunung, jalur sepanjang 12,5 km lengkap dengan berbagai anekan tanjakan; jalan aspal, setengah aspal, dan bebatuan. Kemudian bisa turun (pulang) melalui jalan yang sama ketika naik (berangkat) tadi atau melalui sisi bukit yang lain, nah “peta” di atas menggambarkan pulang melalui sisi bukit yang lainnya.

Koq bisa ya ngasih “peta” seperti itu?!? Itu “peta” dalam hutan lagi. Duh, saya saja di jalanan Jakarta masih suka nyasar walau sudah lihat peta lengkap dengan gambar dan nama jalan apalagi yang cuma berdasarkan tumbuh-tumbuhan atau kontur tanah sekitar! Tertulis pula, bukan dalam bentuk gambar atau hasil gps! “Peta” itu juga mengingatkan saya sama yang ini.

Yang terkadang bikin lebih heran, para pesepeda itu bisa-bisanya menamakan jalan-jalan yang dilalui (tidak Sukamantri saja) berdasarkan karakteristik tempat tersebut dan mereka semua tampaknya sehati bila pada ngomongin jalur yang sama, seolah-olah faham jalur yang dimaksud walaupun sang pesepeda itu baru ikutan nimbrung obrolan. Tanjakan batu, warung tutup, pohon nanas, pohon tumbang, empang, tulisan SPA di pohon adalah beberapa “nama” yang digunakan untuk jalan yang dilalui. Bukan kenapa-napa, tapi koq saya merasa aneh saja bagaimana ketika petunjuk di atas semua itu sudah tidak ada lagi dan tidak ada orang yang dapat ditanya tentang jalan sekitar serta juga betapa telitinya mereka sepanjang perjalanan. Heran sih, tapi salut euy ada yang bisa gak nyasar ngikutin peta itu.. Hehehe.. ;)

Ya.. ya.. haree genee saya memang belum punya GPS.

May 16, 2008

Aikido itu keren!

Filed under: Sport @ 4:07 pm

Tadi malam bersama teman, saya mampir ke Senayan Trade Center (STC) untuk melihat latihan Aikido yang sering didengungkan oleh teman saya, ternyata menarik juga. Ketertarikan pertama timbul ketika mengetahui filosofi “unik” yang digunakan oleh seni bela diri ini, “kalau tidak mau berkelahi, ya jangan berkelahi” hehe.. unik ya? tapi itu secara kasarannya aja loh.. Kenapa bisa begitu? Baca terus tulisan ini ya.. hehe..

Aikido adalah seni bela diri yang dikembangkan oleh Morihei Ueshiba yang lebih mengutamakan pada kuncian sendi-sendi, bantingan dan pendayagunaan seluruh tubuh untuk bertahan. Dengan memanfaatkan tenaga dari penyerang dan mengubah momentum serangan menjadi bantingan sebagai bentuk pertahanan daripada memukulnya langsung menjadikannya daya ketertarikan lainnya. Jadi di sinilah maksud dari “kalau tidak mau berkelahi, ya jangan berkelahi”, karena semakin besar penyerang mengerahkan tenaganya maka sakit yang dirasakan juga semakin besar dan sebaliknya semakin kecil tenaga yang dikerahkan maka semakin kecil juga rasa sakit yang dirasakan. Hehe.. keren ya? Tapi begitulah. ;) Inti dari seni bela diri ini adalah di mana yang diserang dapat membela dirinya sendiri tetapi juga melindungi penyerangnya dari cedera. Dengan kata lain, Aikido merupakan gabungan antara seni bela diri, filosofi, kecintaannya sesama manusia dan perdamaian serta kepercayaan beragama yang dianut oleh Sensei Ueshiba.

Read more >>

May 9, 2008

Anodized, dan bukan cat

Filed under: Sport @ 1:42 pm

Tadinya difikir-fikir anodized itu adalah cat, setidaknya termasuk ke dalam salah satu jenis warna cat. Tapi setelah baca-baca ini ternyata anodized itu bukanlah cat. Anodized adalah proses pemasifan yang dilakukan secara elektrolit pada logam sehingga tingkat resistensi korosi logam tersebut akan mengalami peningkatan karena tingkat ketidakmurnian logam juga berkurang sehingga tidak mudah karatan dan juga menambah tingkat kepemakaiannya menjadi lebih kuat karena penambahan ketebalan pada permukaannya, selain itu tingkat adhesi untuk pewarnaannya juga lebih baik, tidak dapat di-kletek dibandingkan dengan pengecatan biasa. Logam-logam yang dapat diaplikasikan pada umumnya adalah aluminium tapi dapat juga diaplikasikan ke titanium, zinc, magnesium dan niobium. Namun proses ini tidak cocok untuk diterapkan di besi ataupun carbon steel karena dapat berakibat pengelupasan kulit pada permukaan yang ujungnya dapat terjadi karat.

Aluminium yang dapat dianodized khususnya adalah yang berseri 2000, 4000 dan 6000. Contoh aluminium beranodized dapat ditemukan mulai dari carabiner yang biasa dipakai pemanjat gunung, pemutar MP3, peralatan memasak, kamera hingga bagian dari pesawat. Frame sepeda juga termasuk yang dapat dianodized karena hampir semua pembuat frame sepeda menggunakan aluminium, selain besi dan carbon, sebagai bahan dasarnya. Aluminium yang sering digunakan untuk frame sepeda antara lain adalah seri 6061 dan 7005, sayangnya seri terakhir yang disebut itu tidak dapat dianodized. Ini juga merupakan contoh salah satu teknologi yang diterapkan pada frame sepeda dan dapat mempengaruhi harganya juga.. hehe.. :D Jadi sebuah sepeda terkadang bukanlah hanya sebuah frame, roda, rantai dan pedal terus tinggal gowes, tetapi ada juga pengaplikasian teknologi dibalik itu semua.

Mau dong frame sepeda yang ber-anodized?!? ;))

April 11, 2008

I can conquer myself! well, almost

Filed under: Sport @ 11:03 am

Itu adalah kata yang saya ucapkan selalu saat melalui tanjakan saat menuju hendak ke Restoran Rindu Alam (RA), Puncak. Cukup ampuh juga.. terutama saat melalui tanjakan yang cukup curam dan ketika hati, pikiran dan fisik tidak berjalan selangkah lagi. Apalagi kali ini saya hanya menggenjot sepeda sendirian saja.

Read more >>

July 9, 2007

My Mountain Bicycle

Filed under: Sport @ 10:14 am


This is my mountain bike, a 2006 Wheeler Hornet 40, bought it on May last year. There’s nothing special about this bike, I bought it as a full bike, no customization except the pedals that I changed into a Sun Ringle CNC Octane Mag pedals after a ride on Rindu Alam Track that felt slippery. Powered by a RockShox J4 at front fork, X-Fusion-Shox Glide RL at rear suspension; it’s all coil springs powered, groupset of Shimano Deore, IRC Mibro 2.25 as a rolling resistance on the floor. Though there’s nothing special, I enjoy every ride with this bike, still, thankfully. :)

I ride myself on cross-country or all-mountain tracks not on a scheduled-time, sometime could twice a month or even never, but I tried to discipline myself at least cycling around my neighbourhood or just a bike to work. With my mountain bike, I’ve traveled into many places, not that many really, that never been across on mind and meet some new friends. It’s a big joy to join this community, help each other by not knowing his/her name, share equipments or even a ride by car before getting to the location or just say hello to any strangers on road by bike-to-work-ing. As I said earlier, I’ve ride into some interesting places, not that much though, but following are places that I’ve ever been.

Read more >>

July 2, 2007

Pengalaman hampir terbang di BonBin Ragunan dan Bike Clinic

Filed under: Sport @ 8:49 am

Acara Bike Clinic Sabtu kemarin (30 Juni 2007) diawali dengan mengelilingi Kebon Binatang (BonBin) Ragunan. Dibilang mengelilingi karena tampaknya ada salah pengertian letak pintu utara atau barat yang seharusnya menjadi meeting point, namun setidaknya kami, yang sebelumnya berkumpul di gedung IM2, mendapat pemanasan terlebih dahulu sebelum mencoba track Jakarta Challenge yang seminggu sebelumnya dipakai untuk perlombaan.

Kami mencoba mengelilingi track 4X kalau tidak salah. Terdapat dua jenis track saat itu, untuk XC dan 4X. Panjang track tersebut kalau tidak salah mencapai 4.5 km sendiri, dan bila mengikuti lomba diharuskan melalap 5 lap terlebih dahulu sebelum mencapai tempat finish. Kondisi tanah waktu itu cukup licin namun tidak juga becek untuk dilalui, sampai akhirnya terdapat beberapa tanjakan yang harus dilalui. Sejujurnya saya sedang mencoba memperbaiki persepsi bahwa tanjakan itu tidak enak, saya mencoba untuk menggenjot perlahan namun selalu gagal mencapai titik puncak. :(

Read more >>

May 8, 2006

Bersepeda rocks!

Filed under: Sport @ 11:02 am

Alhamdulillah, akhirnya keinginan saya untuk bersepeda terpenuhi juga. Kegiatan bersepeda pertama yang saya lakukan adalah dengan menggenjot dari Roxy Mas ke Condet. Waktu perjalanan yang ditempuh adalah selama lebih kurang 2,5 jam dengan jarak tempuh lebih kurang 23 KM.

2,5 jam tidak semuanya saya habiskan untuk menggenjot karena di tengah perjalanan, tepatnya di depan SMP 115 Tebet terjadi hujan. Karena tidak bawa jaket hujan, saya putuskan untuk berhenti sementara di pos satpam sebuah kantor. Beruntungnya saya, mereka semua baik hati dengan mempersilakan saya masuk untuk menepi dan masuk ke dalam kantornya padahal tadinya saya hanya berniat untuk menepi bersama sepeda saya di depan pos satpam tersebut. Terima kasih Bapak-bapak. :)

Read more >>

April 5, 2006

Bersepeda itu (ternyata) Mahal!

Filed under: Sport @ 12:02 pm

Waktu yang diberikan Tuhan Yang Maha Esa adalah 24 jam sehari. Di mana pada umumnya 8 jam digunakan untuk beristirahat alias tidur. 8 jam berikutnya, umumnya, digunakan untuk bekerja. Dan di 8 jam sisanya, mungkin 4 jam diantaranya dihabiskan untuk bermacet ria di jalan-jalan Jakarta, 2 jam berleha-leha sambil baca koran, nonton tv, membereskan perlengkapan kegiatan sehari-hari dan sebagainya. 1 jam dipakai untuk membersihkan diri dan sisanya dipakai beribadah. Waktu terasa cepat berjalan dengan segala jenis makanan yang kita kunyah, tanpa pikirkan kadar gizinya dan tentunya kesehatan Anda sendiri. Terkadang habis pergi beraktifitas Anda (saya termasuk salah satunya :D ) terlalu malas untuk berolahraga. Weekend pun terkadang lebih sering dihabiskan untuk beristirahat setelah 5 hari bekerja atau berekreasi dengan keluarga. Jarang biasanya olahraga dimasukkan ke dalam agenda weekend (sekali lagi, saya termasuk salah satunya..hehe..). Lalu kapan Anda akan memulai olahraga dalam keseharian Anda?

Read more >>

Generated in 0.102 seconds.